Disciplinatamente Ecocatering

IMG-20160529-WA0001Eccoci al secondo appuntamento della rubrica mensile “Disciplinatamente Ecocatering”.

L’altra volta abbiamo introdotto il disciplinare dell’Ecoristorazione Trentino sul Catering e abbiamo approfondito i primi punti: la filiera Trentina, gli alimenti biologici e quelli del commercio equo e solidale. Come anticipato già l’altra volta oggi parleremo della autoproduzione alimentare e della composizione dei menù.

L’autoproduzione alimentare significa che le portate che consumate nei nostri catering sono composte da almeno quattro ingredienti che vengono poi trasformati nella nostra cucina in ottimi piatti per soddisfare il palato. E’ importante specificare che i quattro ingredienti vanno conteggiati oltre ai normali componenti degli alimenti quali acqua, sale e olio. Ad esempio se facessimo le patate bollite quindi: acqua, sale, patate e una volta cotte ci aggiungessi una spruzzata di noce moscata questo piatto non potrebbe essere annoverato nell’autoproduzione alimentare anche se le patate erano fresche e non surgelate. Perché nel disciplinare è stata posta questa condizione? La risposta è un po’ complessa, ma senza entrare in divagazioni possiamo dirvi che l’offerta di cibi pronti, anche per la ristorazione,  si è molto ampliata.Partire dalla materia prima da più garanzie al cliente di ciò che mangia: da dove proviene e che cosa contiene. I cibi preconfezionati, per ovvie ragioni di conservazione del gusto e dell’aspetto, hanno bisogno di lavorazioni complesse e l’aggiunta di conservanti alimentari che invece noi non mettiamo partendo dal prodotto fresco.

Nella composizione dei menù quindi troverete un piccolo paragrafo che vi elencherà tutti i piatti che hanno le caratteristiche sopra descritte, le pietanze che non rientrano in questa categoria però non vuol dire che siano automaticamente confezionate, per alcuni alimenti ci appoggiamo a ditte esterne del territorio con cui collaboriamo da anni e di cui garantiamo la professionalità, per altri invece è semplicemente perchè la pietanza, come nel caso delle nostre patate bollite, è composta da meno di quattro ingredienti.

I preventivi hanno in fondo al menù dei mini paragrafi dedicati ai punti del disciplinare trattati fino ad adesso, ogni criterio ha un simbolo, creato dall’azienda grafica di cui ci avvaliamo sempre, che riassume la natura del criterio ( ad esempio il biologico ha una coccinella contornata da un cerchio verde e la scritta BIO nel cerchio).

In questo modo chi legge può capire come vengono trattate le pietanze, da dove provengono gli ingredienti principali, quali sono le portate vegetariane e quali quelle vegane potendo così avere più informazioni possibili sul servizio che ci sta richiedendo. I menù vengono composti dando quindi attenzione alle esigenze di tutti, per fare in modo che durante un evento nessuno si ritrovi a stomaco vuoto. Per nostra scelta, anche prima di entrare a far parte della famiglia Ecoristorazione Trentino, i menù vengono creati apposta per ogni evento in modo da andare più incontro possibile alle vostre esigenze.

Anche per questo mese vi salutiamo! Grazie per essere stati con noi!

 

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